На Банковой говорят, что избирательный закон никто не "браковал"

Среда, 28 сентября 2011, 19:43

Рекомендации Международного фонда избирательных систем (IFES) по законопроекту о выборах в Верховную Раду будут тщательно проработаны.

Об этом заявила советник президента - представитель президента в Конституционном Суде Елена Лукаш, комментируя информацию о том, что фонд "забраковал" избирательную реформу.

По ее словам, в экспертных заключениях IFES по законопроекту, которые получила рабочая группа, нормы законопроекта оценены "как позитивные шаги, улучшающие действующий закон о выборах и способствуют проведению в Украине демократических выборов".

Вместе с тем, отметила Лукаш, выводы IFES содержат также критические оценки отдельных норм законопроекта, которые, по мнению экспертов фонда, не соответствуют международным избирательным стандартам и положениям некоторых международных актов.

IFES, кроме того, дала свои рекомендации по улучшению законопроекта.

Советник президента подчеркнула: ни один закон о выборах за время существования независимой Украины не обходился без критики - безусловно, украинская сторона была к ней готова и сейчас.

"Но мы воспринимаем эти выводы как совет искреннего друга, который имеет понимание ситуации, имеет замечания и рекомендации и признает, что нами проведено плодотворную работу", - цитирует Лукаш пресс-служба президента.

Советник процитировала слова экспертов IFES: "Целью этого мероприятия не является критика законопроекта или избирательного опыта в Украине".

"Мы очень благодарны нашим зарубежным коллегам за важную и кропотливую работу. Убеждена, все рекомендации IFES будут тщательно проработаны украинским парламентом и подавляющее большинство из них найдет отражение в избирательном законодательстве", - подчеркнула Лукаш.

Украинская правда



powered by lun.ua