Украинцы начали активно забирать гривну из банков

Вторник, 11 октября 2011, 11:00

Банки впервые за два года столкнулись с оттоком средств с розничных депозитов – население в сентябре сняло вкладов на 3 млрд грн., до 300,3 млрд грн.

При этом остатки на гривневых счетах снижаются уже два месяца подряд, пишет "Коммерсант-Украина".

Настроение вкладчиков ухудшилось после понижения рейтинга США и распространения долгового кризиса на периферийные страны еврозоны – за август граждане сняли с гривневых депозитов 810 млн грн, чего не было уже два года, и начали скупать валюту. 

Сокращение депозитного портфеля экономисты объясняют падением доверия к национальной валюте. Кроме того, отток средств со счетов в банках вызвали рассуждения экономистов и банкиров о второй волне кризиса.

По данным НБУ, в сентябре население купило иностранной валюты на $2,09 млрд больше, чем продало, - это рекордный объем с ноября 2008 года.

С начала года ежемесячно физлица приобретали в среднем на $1,2 млрд больше, подсчитал аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

"Скорее всего на покупку валюты снимались средства с гривневых депозитов, поскольку из-за нервозности на финансовых рынках и действий НБУ по ограничению покупки наличной валюты растут девальвационные настроения граждан", - говорит он. 

Последний раз отток вкладов наблюдался в сентябре 2009 года, когда система потеряла 1,6 млрд грн. А самое значительное сокращение портфеля последний раз наблюдалось в марте 2009 года (-4,9 млрд грн), когда он достиг "дна" в 191,3 млрд грн.

Впоследствии население лишь пополняло депозиты, увеличив их на 50%, или 101 млрд грн. 



powered by lun.ua