МИД - Европе: "Судебное дело не может использоваться как средство давление"

Вторник, 11 октября 2011, 17:16

Дело Юлии Тимошенко не должно помешать заключению соглашения об ассоциации с Европейским союзом, заявляет МИД Украины.

"Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС призвано продолжить процесс объединения Европы, который был начат два десятилетия назад. Именно поэтому ограничение отношений Украины и ЕС статусом соседства для украинской стороны абсолютно неприемлемо", - заявляет МИД.

"В рамках соглашения мы взяли на себя обязательства, которые соразмерны с обязательствами стран-кандидатов, не получая при этом необходимой финансовой помощи, поскольку видим историческую миссию данного документа в том, чтоб открыть путь Украине к Европе", - подчеркивает ведомство.

В Министерстве иностранных дел убеждены, что "продолжение процесса расширения является залогом жизнеспособности ЕС и его исторической перспективы".

"Украина заинтересована в успешности проекта объединенной Европы и готова взять на себя соответствующие обязательства, если ЕС возьмет на себя соразмерные обязательства в отношении Украины", - отмечает МИД.

"Какие бы то ни было внутренние процессы или одномоментные события не могут быть причиной отказы от такой взаимности, поскольку речь идет о стратегической перспективе отношений Украины и ЕС", - отмечает ведомство.

"Дело Тимошенко не является исключением и не должно иметь какого-либо негативного влияния на процесс заключения соглашения об ассоциации, о чем сама госпожа Тимошенко неоднократно заявляла", - подчеркивает МИД.

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что приговор, вынесенный Тимошенко 11 октября, – это "дело суда", и экс-премьер и ее адвокаты могут подать апелляцию.

"Украинская власть в пределах своих конституционных полномочий сделает все возможное для обеспечения прозрачности этого процесса", - уверяет МИД и добавляет: "Исполнительная власть ни в коей мере не вмешивается и не будет вмешиваться в этот процесс".

"Парламент может сыграть свою роль, внеся изменения в Уголовный кодекс и другие законы Украины с целью декриминализации нарушений, за совершение которых была осуждена Юлия Тимошенко", - отмечает министерство.

МИД заявляет: "Украинская власть готова к сотрудничеству с нашими иностранными партнерами с целью реформирования и усиления нашего судопроизводства, но не может идти на нарушение основоположных принципов права и брать на себя функции суда".

"Ни украинские, ни иностранные чиновники не могут оказывать давление на судебную ветвь власти. Судебное дело не может также использоваться как средство давления в переговорном процессе относительно соглашения об ассоциации", - утверждает министерство.

МИД также высказывает готовность к продолжению диалога с партнерами и надеется на "политическую волю и дальновидность относительно будущего Украины и всего европейского континента" со стороны ЕС в форме завершения переговоров об ассоциации.



powered by lun.ua