Немцов сравнил Тимошенко с Ходорковским

Вторник, 11 октября 2011, 17:28

Приговор для Юлии Тимошенко может развернуть Украину на путь коррупции и диктатуры, как это произошло в России после ареста Михаила Ходорковского.

Об этом заявил российский оппозиционный политик Борис Немцов в комментарии ЛІГАБізнесІнформ, комментируя лишение Тимошенко свободы сроком на семь лет.

"Я не поклонник Юли, как вы знаете, и знаю все ее особенности, но для меня очевидно, что когда человека осуждают за превышение должностных полномочий, а не за воровство и коррупцию, то это политически мотивированный заказ", - отметил он.

По словам Немцова, задача этого заказа - избавить президента Виктора Януковича от сильного конкурента и "провести путинизацию Украины".

"Вот разворот в сторону тихой коррупции и диктатуры в России наступил, когда осудили Ходорковского. Не сразу… Мне кажется, что сегодняшний день 11 октября будет в Украине разворотом такого же масштаба, как в путинской России после Ходорковского", - сказал он.

"Сейчас все будет зависеть от действий украинской оппозиции и граждан. Если украинский народ все это проглотит, то тогда боюсь, что отличий между украинским вектором развития и российским будет минимальным", - отметил он.

Отвечая на вопрос, что должна делать украинская оппозиция, Немцов сказал: "Протестовать".

"Забыть, что они не любят все Тимошенко - я знаю, что и Яценюк, и Тягнибок, никто ее не любит. Но пора понять, что если они не защитят украинский народ от этого беспредела, тогда пусть сами не удивляются, что окажутся за решеткой в скором времени", - отметил он.

В то же время, лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что суд над Тимошенко носит политический характер.

"Мое ощущение - это не суд, а позорное судилище, это сведение политических счетов нынешней власти с бывшим главой правительства Украины", - сказал Зюганов "Интерфаксу" во вторник.

Он отметил, что не знает деталей разбирательства. Однако Зюганов убежден, что Тимошенко, подписывая договор с Россией о поставке газа на Украину, не нарушала никаких правовых норм.

"Если бы Тимошенко не поставила свою подпись под контрактом, Украины в разгар зимы осталась бы без газа. Миллионы людей - без отопления, что было чревато многочисленными заболеваниями от переохлаждения, а возможно и смертями. И в этом случае Тимошенко сегодня бы судили уже за то, что она заморозила всю свою страну", - сказал Зюганов.



powered by lun.ua