Киреева могут "убрать" до Рождества как свидетеля - эксперт

Вторник, 11 октября 2011, 17:49

Судья Печерского суда Киева Родион Киреев стал нежелательным свидетелем, его могут убрать до Рождества или сделать специалистом по врагам народа.

Об этом заявил директор Социологической службы Украинский барометр, политолог Виктор Небоженко.

По словам политолога, после приговора экс-премьеру судья по делу Родион Киреев стал "нежелательным свидетелем".

"Те, кто организовал этот процесс, постараются от него избавиться. Может быть, до Рождества он исчезнет и его не будет. Другой вариант - Киреев теперь будет специализироваться по врагам народа", - сказал Небоженко.

"Произошло какое-то нарушение правил внутри элиты: не убивать друг друга как в 1991 и не мстить с помощью отнятия жизни", - добавил он.

"В Украине начинается формироваться очень плохая политическая традиция, когда победитель не только забирает приз, но и собственность и даже жизнь побежденного", - заявил Небоженко.

По его словам, остается спорить о том, "как именно Яценюк расправиться с Януковичем, или как Янукович расправиться с Яценюком".

"Единственное, о чем мы можем догадываться наверняка - это то, что сделает Тимошенко с Януковичем, если выиграет президентские выборы", - отметил политолог в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

В то де время, вынесение обвинительного приговора Юлии Тимошенко означает, что Украина обрела своего Ходорковского, считает президент Русского института, политолог Глеб Павловский.

"Можно считать, что после вынесения приговора Юлии Тимошенко, в Украине появился свой Ходорковский. Даже в большей степени, чем в случае с Ходорковским, вся украинская пресса, независимо от отношения к правительству и к Тимошенко, рассматривает решение суда, как политическое. Никто даже не обсуждал возможность вынесения судом независимого решения", - заявил Павловский во вторник "Интерфаксу".

По мнению политолога, экс-премьер Украины привлечена к ответственности не за то, что она на самом деле совершила.

"Тимошенко, в сущности, садится не за то, за что она могла бы сесть. Никто в Украине, включая фанатов госпожи Тимошенко, не считает ее святой, особенно в отношении бизнеса и обращения с бюджетом. Вместе с тем, она получила срок за превышение должностных полномочий. А этим, собственно, занимается каждый министр в новом правительстве", - сказал Павловский.

По его оценке, отомстив Тимошенко с помощью судебного решения, действующий президент Украины Виктор Янукович допустил политический просчет.

"Янукович переоценил свои силы и сделал политическую ошибку. После вынесения приговора украинский президент попал в такую ситуацию, в которой Тимошенко, в последнее время по большому счету никому не нужная, теперь уже стала нужна и удобна всем", - сказал Павловский.

По его оценке, нельзя исключать, что приговор Тимошенко приведет к тому, что на официальный Киев может быть оказано международное давление, в котором примет участие и российская сторона.

"Понятно, что Янукович не хочет присутствия Тимошенко на следующих выборах. Но если Януковича все-таки заставят ее освободить, а это весьма вероятно при объединенном давлении практически всех партнеров - ЕС, России и США, то украинский президент теряет всю игру и возможности для маневра. А Тимошенко выходит на свободу с подскочившим рейтингом", - отмечает эксперт.

Касаясь дальнейшей судьбы Тимошенко, политолог предположил, что она "вряд ли будет сидеть эти 7 лет, к тому же получив такой серьезный политический бонус".



powered by lun.ua