Transparency international: правительству надо объяснить, за что Тимошенко дали срок

Вторник, 11 октября 2011, 21:14

Украинскому правительству лучше объяснить уголовную суть обвинений против экс-премьера Юлии Тимошенко, чтобы избежать упреков в политических преследованиях.

Такое мнение озвучил основатель международной антикоррупционной организации Transparency international и глава ее совещательного совета Петер Айген, сообщает "Радио "Свобода".

"Есть большая опасность того, что правовой системой злоупотребляют, чтобы нападать на политических оппонентов", - заявил он.

"Украинское правительство имеет очень низкий уровень доверия внутри страны и за рубежом. Если они хотят построить доверие, то в том случае, если действительно существует серьезное уголовное обвинение, а я не вижу ничего подобного в том, что было подписано плохое соглашение с Россией, как я об этом узнаю из сообщений прессы, то им нужно это хорошо объяснить на международном уровне. Иначе, репутация этого правительства претерпит сокрушительный удар", - заявил Айген.

Как известно, во вторник Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорил его к 7 годам лишения свободы.

В своем последнем отчете за 2010 год Transparency international называет украинскую судебную систему наиболее коррумпированной в мире.

powered by lun.ua