Баррозу и лидеры ЕС могут отказаться от встреч с Януковичем?

Среда, 12 октября 2011, 12:05

Переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом могут быть де-факто приостановлены европейцами без объявления об этом.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники.

Как известно, 20 октября президент Виктор Янукович намерен посетить Брюссель, где планирует обсудить с руководством ЕС оставшиеся несогласованными ключевые моменты договора, в частности перспективу членства Укрианы в ЕС.

"Сейчас высока вероятность того, что Жозе Мануэл Баррозу (президент Еврокомиссии) откажется от встречи с Януковичем", - заявил газете источник, информированный о переговорах.

По информации издания, под угрозой срыва и другие встречи – в частности, с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая 11 октября жестко отреагировала на обвинительный приговор Юлии Тимошенко.

Официальный Брюссель пока не подтверждает эти сведения, однако евродепутат Элмар Брок во вторник заявил: "Визит Януковича (в Брюссель), возможно, не состоится".  

Высокопоставленный источник в дипломатических кругах ЕС подтвердил УНИАН, что лидеры ЕС обсуждают целесообразность встреч с Януковичем в связи с решением суда о лишении свободы Тимошенко.

"Сейчас мы обсуждаем целесообразность встреч с Януковичем в Брюсселе с учетом новых обстоятельств", - сказал собеседник агентства, но добавил, что окончательное решение еще не принято.

Издание EU Observer также сообщает, что ЕС может принять решение отозвать приглашение Януковичу посетить Брюссель.



powered by lun.ua