Налоговую при обмене валют интересуют "менялы", а не люди со 100-200 долларами

Четверг, 13 октября 2011, 08:33

Новые правила обмена валют направлены на детенезацию рынка финансовых услуг, борьбу с "менялами" и укрепление национальной валюты.

Об этом заявил глава Государственной налоговой службы Украины Виталий Захарченко во время оперативного совещания с работниками подразделений налоговой милиции, сообщает пресс-служба ведомства.

"Сейчас в нашем государстве происходят системные мероприятия по детенезации процессов экономики. Одной из таких мер является наведения порядка при обмене иностранной валюты Национальным банком Украины", - сказал он.

Глава налоговой службы отметил, что на сегодня ловкие дельцы реанимируют старые схемы нелегального обмена валюты и получают неконтролируемые государством сверхприбыли, не платя налоги в бюджет, которые исчисляются десятками миллионов гривен.

"Нас не интересует средний гражданин, который хочет обменять свои кровно заработанные 100 – 200 долларов. Но налоговая служба будет принимать серьезные меры в отношении так называемых "менял" и тех, кто им содействует. В том числе должностных лиц отдельных банковских и других финансовых учреждений", - заявил Захарченко.

Он сообщил, что во время мер, которые уже начали подразделения налоговой милиции, выявлено значительное количество нарушителей, которые сейчас привлекаются к ответственности. Уже обнаружено 644 объекта, на которых осуществлялся незаконный обмен валют.

"В пределах полномочий налоговая служба будет применять все имеющиеся средства для детенезации рынка финансовых услуг и укрепления национальной валюты", - добавил он.

По словам главы ГНС, эта работа проводится для того, чтобы полноценной денежной единицей в Украине стала национальная валюта, а не доллар или евро.



powered by lun.ua