Пшонка о Тимошенко: Суд подтвердил все, что собрало следствие

Четверг, 13 октября 2011, 13:16

Генпрокурор Виктор Пшонка заявляет, что суд подтвердил позицию его ведомства по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом он заявил в четверг на брифинге, сообщает "ЛИГАБизнесИнформ".

"По Тимошенко я могу только подтвердить то, что говорили представители гособвинения. Они вместе с судом исследовали все обстоятельства совершения преступления", - сказал Пшонка.

"Все, что было собрано в ходе досудебного следствия, было подтверждено в суде, то есть, все собранные доказательства остались доказательствами в суде. То есть, все обстоятельства судом подтверждены и есть приговор", - отметил генпрокурор.

"Обвинители ориентировали суд на меру наказания, суд согласился", - сказал Пшонка.

На вопрос, есть ли основания для апелляционного и кассационного обжалования приговора, он сказал: "Закон предусматривает, что в 15-дневный срок можно подать апелляцию, в рамках 3-х месяцев в целом апелляционный суд должен рассмотреть эту апелляцию".

"Все участники судебного процесса имеют право делать свои замечания на поданную апелляцию", - добавил генпрокурор.

На просьбу прокомментировать возможную декриминализацию статьи 365 Уголовного кодекса и позицию обвинения в случае принятия соответствующего решения, Пшонка ответил:

"Это уже совсем другая правовая плоскость. Поэтому если будет это сделано, тогда и будем говорить. Сегодня есть закон, действует 365 статья, и есть ответственность".

"Под какой-то отдельный политический вариант решать ход какой-то статьи, я думаю, что это не совсем правильно, но если будет обсуждение, будем говорить на эту тему", - цитирует Пшонку "Укринформ".

По его словам, за последнее десятилетие в парламенте трижды голосовали за изменения в статью 365 УКУ и дополнение к ней, но она так и не была исключена из Уголовного кодекса.

Как известно, 11 октября Печерский суд Киева признал экс-премьера Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году и приговорил ее к лишению свободы сроком на 7 лет.



powered by lun.ua