В России считают, что новое дело Тимошенко реанимировать не стоит

Четверг, 13 октября 2011, 18:58

Уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, связанное с долгом перед Минобороны России, прекращено за истечением срока давности, и оснований возобновлять его нет.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник, знакомый с ситуацией.

В рамках данного дела правоохранительными органами России Тимошенко было заочно предъявлено обвинение в даче взятки должностным лицам Минобороны России.

По словам источника, украинские власти добивались привлечения к уголовной ответственности экс-премьера Тимошенко по этому эпизоду начиная с осени прошлого года.

"Однако российская сторона заявила, что дело в отношении Тимошенко прекращено по нереабилитирующим основаниям - за истечением срока давности, и оснований реанимировать это дело нет", - сказал собеседник агентства.

"Отказавшись возобновлять дело в РФ, летом этого года российская сторона направила в Киев письмо с просьбой компенсировать материальный ущерб за поставленный газ", - сказал источник.

Именно это письмо Минобороны России позволило украинским правоохранительным органам возбудить новое уголовное дело в отношении Тимошенко.

Единственным фигурантом дела, который понес наказание за "газовую историю" 15-летней давности, стал генерал Георгий Олейник.

В 2002 году он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при перечислении на Украину в 1996-1997 годах 450 миллионов долларов.

В августе 2002 года генерал был амнистирован, а в июле 2003 года бывший главный военный финансист снова предстал перед судом - теперь по делу о продаже облигаций внутреннего валютного займа Военбанку в 1998 году.

По этому делу он был условно-досрочно освобожден в мае 2005 года.

powered by lun.ua