Тимошенко выйдет к ноябрю - польские эксперты

Четверг, 13 октября 2011, 21:13

Польские эксперты считают, что бывший премьер Юлия Тимошенко выйдет на свободу до ноября по решению апелляционного суда на базе нового законодательства.

Такое мнение высказали эксперты Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Славомир Матушак и Тадеуш Ольшанский в исследовании "дело Тимошенко", сообщает УНИАН.

Аналитики высказали сомнение в том, что Тимошенко будет лишена свободы, отметив, что это привело бы к срыву подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, к фактической изоляции Киева на Западе.

"Поэтому можно ожидать, что в ближайшие две недели в результате внесения изменений в Уголовный кодекс Юлия Тимошенко будет освобождена", - написали польские эксперты.

Они заметили, что о возможности изменения приговора говорил президент Виктор Янукович и министр иностранных дел Константин Грищенко.

"Изменения должны быть приняты перед планируемым на 20 октября визитом Януковича в Брюссель. Такое решение позволит властям сохранить лицо в собственной стране и будет приемлемым для Запада", - сказано в исследовании.

Аналитики считают, что украинская власть не вносила изменений в Уголовный кодекс, некоторые положения которого остались еще с советских времен, до принятия решения по делу Тимошенко судом первой инстанции для того, чтобы не идти на "немедленные и демонстративные уступки" Европейскому Союзу.

По мнению польских экспертов, приговор и содержанию Тимошенко за решеткой свидетельствует о том, что для Партии регионов важнее вопрос сохранения доверия в Украине, чем имиджевые потери на Западе.

Аналитики OSW отметили, что материалы судебного дела не подтвердили вины Тимошенко в превышении служебных полномочий при подписании газового контракта с Российской Федерацией почти три года назад.

Как известно, 6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении президентский проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)".

Фракции оппозиции согласовали общие поправки в законопроект о декриминализации экономических преступлений, принятие которых снимет политические преследования.



powered by lun.ua