В Европе ждут подробностей нового дела Тимошенко

Пятница, 14 октября 2011, 14:05

Европейская комиссия ожидает подробной информации о новом уголовном деле в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

Так в Еврокомиссии прокомментировали возбуждение нового уголовного дела против Тимошенко.

В Европейской комиссии заявили, что не ставят под сомнение право на уголовные расследования, но высказывают обеспокоенность в отношении их сущности и способа проведения суда.

"Мы не ставим под сомнение право начинать уголовное расследование, или чтобы перед судом предстали лица высокого уровня в Украине. Наша обеспокоенность о сущности уголовного преследования и о том, как проводится суд", - заявил собеседник.

"Мы будем пристально следить за новым делом и будем продолжать настаивать на необходимости обеспечения соответствия судебных процессов международным стандартам", - озвучили позицию Еврокомиссии.

Также собеседник отметил, что в ЕК приняли к сведению информацию о решении Главного следственного управления Службы безопасности Украины о возбуждении уголовного дела в отношении Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко в связи с якобы задолженностью "Единых энергетических систем Украины" в размере $405,5 млн, возложенных на украинское правительства.

"Мы ожидаем более подробную информацию", - подчеркнули в комиссии.

При этом в Еврокомиссии обратили внимание, что начало нового уголовного дела пришлось на день сразу же после оглашения приговора Тимошенко по "газовому делу".

Также отметили, что решение принято Печерским судом, который "не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого юридического процесса, что указывает на избирательное применение суда в политическим мотивированных преследованиях против лидеров оппозиции".

Также в Еврокомисии снова напомнили, что эти события могут иметь последствия для подписания Соглашения об ассоциации с Европой.

Інтерфакс



powered by lun.ua