На выборах не учтут мнение 40 % избирателей - ЦИК

4 просмотра
Вторник, 18 октября 2011, 14:01

В случае повышения избирательного барьера с 3% до 5% почти половина страны не сможет воспользоваться своим правом избирать кандидатов в депутаты

Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера, сообщают "Комментарии".

По его словам, на нецелесообразность повышения избирательного барьера обратили внимание эксперты Венецианской комиссии.

"У Венецианской комиссии были замечания по поводу повышения избирательного барьера до 5%. Если это будет сделано, то  по результатам голосования количество избирателей, интересы которых не будут учтены, будет колебаться в районе 40%", - отметил Магера.

Чиновник подчеркнул, что в новом законе урезаны права украинцев, которые проживают за границей. По его словам, они смогут проголосовать только за кандидатов в депутаты по партийным спискам, но не по мажоритарным округам.

Кроме того, как отметил Магера, Партия регионов, Блок Литвина и КПУ на парламентских выборах могут получить от 9 до 12 мест в окружных избирательных комиссиях.

"Согласно проекту, окружные комиссии формируются по формуле 15+3. 15 выдвигают пять парламентских фракций, по три от каждой фракции. Остальные трое членов комиссии предлагают политические партии, которые выдвинули своих кандидатов в депутаты. Эти трое членов определяются путем жеребьевки", - отметил замглавы ЦИК.

При этом он отметил, что таким образом большие преференции получают провластные партии.

"Партия регионов, КПУ и Блок Литвина как парламентские партии получают как минимум 9 мест в окружных комиссиях. При этом в жеребьевке могут участвовать как парламентские, так и непарламентские партии. Поэтому теоретически, и оставшиеся три места могут занять представители провластных партий. То есть, правящая партия может получить от 9 до 12 из 18 мест в окружкомах", - резюмировал Магера.

powered by lun.ua