Дипломат: Вопрос Тимошенко – не вопрос уважения к Януковичу

Среда, 19 октября 2011, 08:30

Евросоюз считает, что вопрос о привлечении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к уголовной ответственности – не вопрос уважения или неуважения к руководству Украины.

Об этом заявил высокопоставленный дипломат ЕС корреспонденту УНИАН в Брюсселе, комментируя заявление президента Украины Виктора Януковича западным СМИ.

"Для нас это – не вопрос уважения к украинскому руководству, это – проблема функционирования юстиции, проведения честного, независимого, прозрачного судебного процесса по международным стандартам", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что ЕС и дальше готов продолжать переговоры с Украиной на техническом уровне относительно заключения соглашения об ассоциации, и следующий раунд таких переговоров состоится на следующей неделе в Киеве.

"Украина – очень важный партнер для нас, однако фундаментальные принципы должны уважаться", - подчеркнул дипломат.

Именно этим он объяснил решение ЕС отложить визит Януковича в Брюссель до более благоприятного времени.

"О чем мы могли бы говорить сейчас? Только еще и еще раз напоминать о том, что уже было сказано публично относительно демократии, верховенства права и честного судебного процесса?", - спросил дипломат.

При этом, по его словам, главной целью встреч с Януковичем было решить основные проблемные вопросы, которые еще остались в рамках переговоров о соглашении об ассоциации с Украиной.

Как известно, во вторник президенты Европейского Совета Герман Ван Ромпей и Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу вместе с Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней и политики безопасности ЕС Кетрин Эштон решили отложить визит Януковича в Брюссель до "более благоприятного времени".



powered by lun.ua