Посол Германии заявляет, что перспектива Януковичу не светит

Суббота, 22 октября 2011, 11:46

Перспектива членства в Европейском Союзе появится тогда, когда в Украине будет построена "Европа".

Об этом в интервью ZN.UA заявил посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гамзьот.

Комментируя заявление президента Виктора Януковича о том, что Украина может перенести сроки подписания соглашения об ассоциации с ЕС, дипломат сказал: "Возможно, президент Янукович хотел этим сказать, что соглашение становится для правительства Украины менее приоритетным".

"Однако опыт показывает, что путь в ЕС находят лишь те страны, которые действительно со всей мощью стремятся туда. В то же время ясно, что в случае затягивания ситуация не станет проще", - добавил он.

По словам посла, до сих пор в Евросоюзе Украину рассматривали как страну, которая демонстрирует существенные признаки демократии и свободы, которые прокладывают путь к подписанию Соглашения об ассоциации.

"Однако сейчас бремя доказательств становится обратным: необходимо будет доказать наличие желания действительно идти по этому пути, а также что все, о чем говорится и что прописывается в законах, - это не только слова", - отметил Гамзьот.

"Прежде всего не стоит думать, что еще на стадии переговоров, как поиск "компромисса", можно договориться и прописать в тексте Соглашения об ассоциации "перспективу". Перспектива появится тогда, когда в Украине будет построена "Европа". Но сейчас мы скорее еще больше от этого удалились, чем приблизились", - подчеркнул дипломат.



powered by lun.ua