ЕС не закрывал перед Украиной двери - Фюле

Суббота, 22 октября 2011, 12:44

Интерес Евросоюза к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной остается.

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью Радио Свобода.

"Никто перед Украиной никаких дверей не закрывал. Мы несколько лет работали над соглашением об ассоциации не для того, чтобы закрыть дверь. Это абсолютная чушь и я ее абсолютно исключаю", - отметил Фюле.

"Наш интерес к подписанию соглашения об ассоциации остается. Договор является важным для Украины и важным для Европейского Союза", - добавил он.

По словам Фюле, в вопросе подготовки соглашения об ассоциации представители ЕС выражать готовность к гибкости во многих вопросах.

"Однако в вопросах, касающихся главных демократических ценностей, прав и свобод человека, законодательства, независимости судов, там пространства для компромиссов нет", - отметил еврокомиссар.

"Мы имеем сильное ощущение того, что по делу бывшего премьера Тимошенко говорится об избирательном подходе к юстиции", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, не противоречит ли создание зоны свободной торговли с СНГ договору о зоне свободной торговли с ЕС, Фюле сказал: "Нет проблемы в том, чтобы заключить договора о зоне свободной торговли с Брюсселем или странами членами ЕС - с одной стороны, и с Москвой, Минском - с другой".

"Однако, как только мы начинаем говорить о рамках интеграции, о гораздо более глубокой интеграции - в экономической и других областях, то тут уж вы не можете сидеть сразу на двух стульях", - отметил еврокомиссар.

"Обязательства, вытекающие из договора об ассоциации, трудно сочетаются с обязательствами, которые вытекают из договора о Таможенном союзе, и наоборот. То есть я считаю практически взаимоисключаемым, чтобы Украина могла быть одновременно составляющей этих двух договоров", - пояснил он.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: