Тело Каддафи выставили на обозрение в холодильнике. Мир требует расследования

Суббота, 22 октября 2011, 17:52

И.о. премьер-министра Национального переходного совета Ливии Махмуд Джибрил заявил, что намерен уйти в отставку.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Иордании, он сказал, что теперь, когда бывший диктатор Муаммар Каддафи мертв и Ливия полностью взята под контроль силами переходного правительства, он может уйти, передает Би-Би-Си.

Он напомнил, что первые выборы после свержения режима Каддафи должны пройти в июне будущего года.

Погребение Каддафи откладывается из-за того, что руководство страны не пришло пока к единому мнению о том, что делать с телом. Предполагается, что труп Каддафи будет подвергнут вскрытию для установления точных причин смерти.

Вместе с тем, множество ливийцев выстраиваются в длинную очередь для того, чтобы посмотреть на труп бывшего вождя, лежащий в холодильнике в бывшем мясном цеху на рынке в Мисрате.

В то же время, ливийские власти испытывают давление со стороны международного сообщества, требующего предоставить исчерпывающий отчет о подлинных обстоятельствах гибели Каддафи.

США заявили, что расследование должно быть проведено "в открытой и прозрачной манере".

Организация Объединенных наций призвала ко всестороннему расследованию после того, как были обнародованы видеозаписи, на которых захваченный полковник еще жив, и те, где он уже мертв.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай также потребовала полного расследования всех обстоятельств смерти Каддафи.

"Есть два видео – на одном он живой, а на другом мертвый, а относительно того, что происходило между этими двумя съемками на мобильный телефон, существует четыре или пять разных версий. Очевидно, что это вызывает очень, очень серьезную озабоченность", - сказал представитель верховного комиссара Руперт Колвилл.

"Полного, независимого и беспристрастного расследования" потребовала и базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Amnesty International.

В свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров призвал к проведению международного расследования всех обстоятельств смерти ливийского лидера.

"Те кадры, которые мы видели по телевизору, говорят о том, что он был действительно пленен, будучи раненым, и что уже потом его, пленного, лишили жизни", - сказал российский министр.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!