Адвокат говорит, что записи Мельниченко – пока доказательство

Понедельник, 24 октября 2011, 13:30

Защитники Николая Мельниченко надеются, что пленки экс-майора Госохраны все же можно будет использовать в суде по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

Об этом сказал адвокат экс-майора Николай Недилько "Коммерсанту-Украина", комментируя решение Конституционного Суда о том, что свидетельство преступной деятельности, зафиксированное рядовыми гражданами, а не силовыми структурами, не может служить доказательством в суде.

"Пока суд не признал, что Мельниченко делал эти записи незаконно, они абсолютно законны", - сказал Недилько.

По его словам, когда следствие изымало пленки, уголовное дело в отношении его подзащитного было закрыто, таким образом, записи вполне можно признать законным доказательством.

"Конституционный суд принял странное решение, так как оно очень ограничивает доказательную базу, с помощью которой можно раскрывать преступления. Что, например, по мнению судей, следует делать в том случае, если единственным доказательством преступления станет запись видеонаблюдения из ближайшего круглосуточного магазина?" - отметил Недилько. 

В свою очередь, адвокаты экс-президента Леонида Кучмы положительно отзываются о содержании разъяснения КС и видят в нем подтверждение своих заявлений о невозможности привлекать записи из кабинета экс-президента в качестве вещественных доказательств.

"Мы с самого начала говорили, что так называемые "пленки Мельниченко" находятся за пределами правового поля и не могут быть положены в основу этого дела (против Кучмы), а теперь это доказано судом", - заявил газете один из адвокатов экс-президента Виктор Петруненко.

Он выразил надежду, что дело в отношении его подзащитного не дойдет до суда и будет закрыто еще на стадии досудебного следствия. 

powered by lun.ua