Нацбанк объяснил: купить доллары можно только по паспортам, а сдать - без

Вторник, 25 октября 2011, 13:13

Нацбанк сохранил требование о покупке иностранной валюты только по документам, удостоверяющим личность.

Об этом говорится в разъяснении Нацбанка изменений в порядок организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

По данным пресс-службы НБУ, продажа наличной иностранной валюты банками одному человеку в один операционный день в сумме, не превышающей в эквиваленте 150 тысяч гривен, будет осуществляться при предъявлении клиентом документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его резидентность.

"Данные о человеке, полученные в процессе обслуживания клиентов при осуществлении валютно-обменных операций, являются банковской тайной с соответствующим режимом их хранения", - говорится в сообщении.

Вместе с тем покупка валюты банком на сумму до 150 тысяч гривен будет осуществляться при предъявлении клиентом любого документа, удостоверяющего личность.

В квитанции будут фиксироваться только данные идентификации клиента, который совершил продажу иностранной валюты.

Копирование страниц документа, удостоверяющего личность клиента в этом случае запрещается, отмечается в сообщении.

Требования, установленные для предъявления документов, удостоверяющих личность, при проведении валютно-обменных операций не распространяются на операции, осуществляемые через банковские автоматы самообслуживания банков и банкоматы.

Нацбанк отмечает, что вышеупомянутые изменения являются временной мерой упрощения правил порядка валютообменных операций, которые будут действовать с 28 октября 2011 года до 1 сентября 2012 года.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!