Европарламент не прекратит переговоры с Украиной об ассоциации

Вторник, 25 октября 2011, 17:35

В Евросоюзе утвердили окончательный текст резолюции по Украине и решили не прекращать переговоры о заключении Соглашения об ассоциации.

Такое решение Европарламент согласовал на консультационной встрече во вторник, сообщает "Deutsche Welle".

Окончательный текст резолюции по Украине стал результатом компромисса всех политических сил Европарламента, пишет издание. Каждая фракция в Европарламенте предложила свой вариант резолюции, голосование по которой запланировано на четверг.

По словам евродепутата-социалиста Марека Сивца, его фракция выступала против прекращения переговоров по поводу соглашения об ассоциации.

"На мой взгляд, нет взаимозависимости между делом Юлии Тимошенко и заключением Соглашения об ассоциации", - сказал Сивец.

Вместе с тем представитель Европейской народной партии - побратима украинской "Батькивщины" - Элмар Брок выразил убеждение, что шансы подписать Соглашение об ассоциации до конца года, как того хотят и Брюссель, и Киев, остаются.

"Это соглашение является взаимовыгодным. Однако мы не можем забывать, что Евросоюз - это сообщество, которое базируется на общих ценностях. Преследуя наши интересы, мы не можем, так сказать, "продавать нашу душу". Мы должны видеть, что гарантируются какие-то минимальные стандарты правового государства, а оппозиция не испытывает систематических притеснений ", - отметил Брок.

Между тем евродепутат от зеленых Ребекка Хармс рассказала, что с помощью резолюции европарламентарии хотят отправить Украине четкий сигнал - они не шутят.

Депутат отметила, что в документе четко записано: если в Украине не будет "стабильных демократических отношений", независимой судебной системы, (в частности отмены "выборочного правосудия", как в случае Тимошенко) и свободы прессы, то Соглашение об ассоциации с Украиной ратифицировано не будет и, соответственно, не начнет действовать.

Ввиду того, что представители всех политических сил согласились с текстом резолюции, скорее всего, он будет принят во время голосования, которое состоится 27 октября.

powered by lun.ua