Россия открестилась от деятельности выдворенных из Украины персон

Пятница, 28 октября 2011, 10:53

К деятельности выдворенных из Украины экс-президента Крыма Юрия Мешкова и лидера казачьей общины "Соболь" Виталия Храмова Россия не имеет никакого отношения.

Об этом заявил генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев в интервью "Севастопольской газете", отвечая на обвинение в том, что консульство не занимает активную позицию в деле защиты интересов граждан России, сообщает УНИАН.

"Этих двоих я бы причислил к людям, которые занимаются какими-то своими целями, весьма радикальными и популистскими", - сказал Андреев.

По словам дипломата, деятельность Мешкова и Храмова не имеет отношения к интересам россиян. "Но, независимо от этого, они являются российскими гражданами", - подчеркнул он.

По словам Андреева, вопросы гражданства в отношениях Украина - Россия имеют ряд деликатных моментов, и не по вине российской стороны.

Поэтому, отметил он, "Генеральное консульство не стремится предпринимать активные действия, которые подтверждали бы или не подтверждали российское гражданство того или иного лица".

"В случае с Мешковым – это подтвержденный факт. В случае с Храмовым - и это важно знать – до определенного момента я не мог подтвердить его российское гражданство из-за того, что не было его личного обращения ко мне", - добавил Андреев.

"Некоторое ограничение в моих действиях есть в отношении граждан, намеренно направленных на провокацию. Это и Храмов, это и Мешков в последний свой приезд", - признал он.

Вместе с тем, как заявил Андреев, "процедуры выдворения российских граждан в Россию не были выполнены должным образом".

"Консульство не было официально информировано о том, что такие процедуры происходят, и в них не участвовало", - подчеркнул он.

Кроме того, генконсул назвал "совершенно ненормальным", что выдворение Мешкова и Храмова украинская сторона "делала демонстративно": "Мол, выкинули в Россию экстремистов и радикалов".

Андреев "слышал и в отношении Мешкова, и в отношении Храмова, что есть какие-то заказчики с российской стороны, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Крыму".

"Официально говорю: к деятельности этих людей Россия не имеет никакого отношения", - подчеркнул генконсул.

Как известно, 13 июля 2011 года Окружной админсуд Крыма поддержал представление СБУ о выдворении первого и последнего президента Крыма Мешкова из Украины с ограничением права въезда сроком на 5 лет. СБУ требовала немедленного выдворения Мешкова из Украины за косвенные призывы к смене конституционного строя в Крыму.

14 сентября сотрудники СБУ выдворили в Россию старейшину казачьей общины "Соболь" Храмова за призывы к разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды и негативные высказывания о внутренней политике Украины.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!