Если Украина свободно заторгует с ЕС, о Таможенном союзе не будет и речи

Суббота, 29 октября 2011, 10:47

В случае подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом вопрос о вхождении Украины еще в какой-нибудь союз подниматься не будет.

Об этом в интервью ZN.UA заявил уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

"Представим, что мы уже пять лет все это имплементируем. Я думаю, что в этом случае вопрос о вхождении в какой-то другой союз уже даже не будет подниматься, поскольку процесс станет необратимым", - отметил он.

"Поскольку мы перейдем на совершенно иные правила, потратив на их адаптацию время и серьезные ресурсы. Поэтому очень хочется, чтобы это соглашение состоялось", - пояснил правительственный уполномоченный.

Сравнивая соглашения о свободной торговле с Евросоюзом и СНГ, Пятницкий отметил, что это очень разные соглашения: "С ЕС - цивилизационное, в СНГ - всего лишь рамочное. Хочется верить, что в соглашении СНГ, если, конечно, оно начнет работать, мы привнесем европейскую философию".

Он пояснил, что ЗСТ СНГ касается только торговли товарами и предусматривает какие-то базовые вещи, в основном это не взыскание пошлин.

"Когда мы говорим о нашем соглашении о свободной торговле с ЕС, то там есть разделы, которых в документе СНГ вообще не предусмотрено, например "Устойчивое развитие". Это и социальные вопросы, и адаптация экологических стандартов, на что в соглашениях о свободной торговле старого типа никто никогда не обращал внимания. Современные же соглашения без этого невозможны, потому что и торговля, и производство влияют на окружающую среду", - отметил Пятницкий.

Отвечая на вопрос, насколько этот документ можно считать интеграционным, поскольку в преамбуле Соглашения об ассоциации, судя по всему, перспективы членства не будет, правительственный уполномоченный сказал: "В экономике оно, действительно, абсолютно интеграционное. Настолько, насколько мы сможем адаптироваться к системе правил Евросоюза. Чем глубже мы адаптируемся, тем больше интеграционным оно будет".

Пятницкий подчеркнул, что "все, что будет делаться в рамках Соглашения, приближает нас к Европейскому Союзу".

"Это очень близко к режиму, который существует в части стран EFTA, входящие в European Economic Area (Норвегии, Исландии и Лихтенштейна). Это реальное приближение, это "правила без институтов". Приближение по правилам дает нам возможность работать по ним на единственном европейском рынке", - сказал уполномоченный.

powered by lun.ua