Ассоциация с Украиной спровоцирует конфликт ЕС с Россией - немецкий эксперт

Суббота, 29 октября 2011, 16:04

Вследствие политической ассоциации Украины Евросоюз рискует спровоцировать фундаментальный конфликт с Россией.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет немецкий эксперт, экс-руководитель Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс.

По его мнению, "потеря" Украины в пользу Европейского Союза приведет к наивысшему напряжению в его отношениях с Россией.

"Предотвратить конфронтацию можно, пожалуй, лишь поддержав обе инициативы России о создании, во-первых, общеевропейского пространства свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока" и, во-вторых, общего пространства безопасности "от Ванкувера до Владивостока", - считает автор.

По его мнению, заключение Соглашения об ассоциации является, вероятно, последним реальным шансом для Украины через определенное время стать членом ЕС.

Если эта возможность будет утрачена, и президент Виктор Янукович пойдет на такой риск из-за "дела Тимошенко", тогда Украина в ближайшем будущем необратимо - в любой форме - "воссоединится" с Россией.

По мнению эксперта, ЕС должен завершить переговоры до саммита с Украиной в Киеве в декабре 2011 года (при необходимости путем экономических, но не политических уступок) и подписать с Украиной соглашение об ассоциации и свободной торговле в ее полном объеме.

Кроме того, считает он, ЕС должен зафиксировать в преамбуле Соглашения обусловленную, институциональную "европейскую перспективу", то есть он должен объявить о своей принципиальной готовности принять Украину как своего члена, как только условия - особенно "копенгагенские критерии" - будут выполнены.

Эксперт также отмечает, что решение о том, будет ли любой европейской стране предоставлена ​​перспектива интеграции или нет, принимается не в Брюсселе, а национальными главами государств и правительств стран-членов.

А значит, в "европейской перспективе" Украине отказывает не Брюссель, а, среди прочих, прежде всего, Берлин, считает автор.



powered by lun.ua