Оппозиция хочет совсем новые правила на выборы

Понедельник, 31 октября 2011, 11:58

Оппозиция хочет отозвать свои законопроекты относительно выборов народных депутатов.

Об этом заявил на согласительном совете глава фракции БЮТ Иван Кириленко.

Он напомнил, что среди депутатов нет единого мнения ни по оппозиционным, ни по провластным законопроектам.

А последние, кроме того, раскритиковала Венецианская комиссия.

"Поэтому мы свои законопроекты отзываем, они не будут рассматриваться в четверг, и мы просим коалицию сделать то же самое", - сказал Кириленко.

По его словам, фракция настаивает на создании рабочей группы 50 на 50 из представителей коалиции и оппозиции, "которая сядет и напишет новый законопроект".

По словам Кириленко, социологические опросы свидетельствуют о том, что принятие нового провластного законопроекта позволит провластным партиям монополизировать парламент.

"Если они (коалиционные законопроекты) останутся, мы не будем принимать участие в рассмотрении", - предупредил Кириленко.

В свою очередь глава Верховной Рады Владимир Литвин предложил "отойти от социологических оценок о том, кто выиграет от каждого законопроекта".

"Можно было бы пройтись по этим законам рейтинговым голосованием и тот, который получит наибольшее количество голосов, мог бы быть поставлен на голосование для принятия в первом чтении", - сказал Литвин.

По его мнению, в случае создания рабочей группы, депутатам нужно определиться с тем проектом, на основе которого будет писаться новый.

Кроме того, он напомнил оппозиции, что все четыре документа уже внесенные в повестки дня на эту неделю, а потому решения относительно их отзыва должны приниматься путем голосования в зале.

Украинская правда



powered by lun.ua