Нацсовет по вопросам ТВ боится, что цензура будет не только на эротику

Понедельник, 31 октября 2011, 16:45

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания допускает появление цензуры в Украине, в случае, если Верховная Рада примет законопроект № 7132 об ограничении доступа к эротическим сайтам.

Об этом говорится в открытом заявлении Нацсовета, пишут "Украинские новости".

"Национальный совет убежден, что правила и санкции указанного проекта закона, аналогов которому, кстати, нет ни в одной европейской стране, идут вразрез с практикой законотворчества демократических стран, и могут привести к проявлениям цензуры в украинском медийном пространстве", - сказано в ней.

Нацсовет выступает против создания органа, которому будет предоставлено право без решения суда в течение суток принимать меры по ограничению свободного доступа к электронным информационным ресурсам.

В ведомстве также считают, что предоставление новообразованному специализированному органу дополнительных полномочий, которые, по сути, дублируют или превышают полномочия правоохранительных органов, а также Нацсовета по телевидению противоречит основам административной реформы, а также требует значительных бюджетных средств.

Как известно, 18 октября парламент в первом чтении 276 голосами принял законопроект, которым планируется обязать интернет-провайдеров ограничивать свободный доступ к веб-сайтам или их частям, определенным Нацкомиссией по морали как эротические.

Международная организация "Репортеры без границ" призывает Раду отменить этот законопроект во втором чтении.

По мнению организации, законопроект нарушает статью 10 Европейской конвенции о правах человека и статью 11 Всеобщей декларации прав человека, которые ратифицированы Украиной.

Интернет-ассоциация Украины считает, что технически невозможно ограничение интернет-провайдерами свободного доступа к веб-сайтам или их частям, определенным комиссией по морали как эротические.

powered by lun.ua