Венецианская комиссия настаивает на "избирательном" консенсусе

Понедельник, 31 октября 2011, 19:40

Изменения в избирательное законодательство должны вноситься путем консенсуса.

Об этом сообщил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в эфире телеканала ТВi.

"Меня, когда я сегодня был в парламенте, поразило то, что консенсуса, по этому закону, в парламенте не существует", - отметил он.

"Большинство обычно поддерживает законопроект, однако, оппозиция против этого законопроекта, эксперты также против. Это очень неприятная ситуация", - добавил секретарь.

"Мне кажется, что главный вывод Венецианской комиссии - это то, что изменения в избирательное законодательство должны вноситься путем консенсуса. Сегодня я увидел, что такого консенсуса не существует", - отметил Маркерт.

"Это не обычный закон, такой, что могут быть разные мнения о законе. Это закон, который определяет правила игры для политической жизни страны. И оно должно быть нейтральным, это законодательство", - уточнил эксперт.

Представитель Венецианской комиссии заявил, что законодательство "не должно оказывать какие-то преимущества одной стороне, или отбирать что-то у другой, должен быть консенсус со всех сторон".

"Поэтому это может быть сигналом, который будет иметь очень негативные последствия для общества", - добавил он.

Маркерт также отметил, что слышал о том, что законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде, не идентичен законопроекту проанализированному комиссией.

Он заявил, что Венецианская комиссия "после дискуссии не видела текста документа, который подан в Верховную Раду".

"Текст изменился и эти изменения существенны", - подчеркнул он.

При этом представитель Венецианской комиссии отметил, что времени на то, чтобы анализировать новые изменения, внесенные в закон, нет.

Украинская правда



powered by lun.ua