Минздрав и тюремщики запутались в показаниях по поводу осмотра Тимошенко

Четверг, 10 ноября 2011, 11:07

В Минздраве опровергают информацию о том, что их представители входили в комиссию, которая осматривала экс-премьера Юлию Тимошенко и делала выводы относительно ее состояния здоровья.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

По ее данным, на выполнение решения Печерского райсуда Киева была создана медицинская комиссия, в состав которой вошли ведущие специалисты медицинских учреждений Национальной Академии медицинских наук Украины.

Эта комиссия 7 и 9 ноября провела медицинский осмотр и обследование Тимошенко в рамках Лукьяновского СИЗО.

"Представители Министерства здравоохранения Украины в состав комиссии, которая осматривала Тимошенко, не входили. Выводы о состоянии здоровья Тимошенко принимались коллегиально, протокол подписан всеми членами комиссии", - сказано в сообщении.

В Минздраве подчеркнули, что, "уважая право Тимошенко на сохранение врачебной тайны и согласно действующему законодательству, врачи не могут разглашать диагноз и выводы".

"Минздрав Украины обращается к политикам и представителям СМИ с просьбой не спекулировать на теме здоровья и не политизировать деятельность врачей", - сказано в сообщении.

В то же время в Государственной пенитенциарной службе настаивают, что специалисты Минздрава входили в состав медкомиссии, которая осматривала Тимошенко.

"9 ноября 2011 медицинская комиссия Министерства здравоохранения Украины в составе четырех ведущих специалистов провела исследование состояния здоровья Юлии Тимошенко, что было зафиксировано в соответствующем акте за подписями каждого специалиста, в том числе доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой ортопедии и травматологии Национального медицинского университета им. Богомольца Бурьянова Александра Анатольевича", - сказано в сообщении.

Пенитенциарная служба также опровергла сообщения некоторых СМИ о фальсификации выводов врачебного осмотра Тимошенко.

"Вмешательства в работу медицинской комиссии со стороны администрации следственного изолятора и Министерства здравоохранения Украины не было. Состояние здоровья Тимошенко находится под наблюдением медперсонала Киевского СИЗО", - добавили в учреждении.

Как известно, в среду пресс-служба Государственной пенитенциарной службы сообщила, что 7 и 9 ноября медкомиссия "в составе ведущих специалистов МОЗ Украины" провела осмотр Тимошенко.

В сообщении подчеркивалось, что по результатам осмотра специалисты сделали вывод, что медицинских противопоказаний для проведения следственных действий в отношении Тимошенко нет.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!