Литвин говорит, что Азаров ему соглашение СНГ так и не передал

Четверг, 10 ноября 2011, 19:51

Перед ратификацией соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ необходимо денонсировать старое соглашение.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин в интервью программе "Открытая студия" (первый канал Украинского радио).

Он рассказал, что среди законопроектов, которые направил на проработку в комитеты, четыре поступили от президента, и четыре от народных депутатов.

От Кабинета министров законопроектов в Верховную Раду не поступало, в том числе не поступал и законопроект о договоре о зоне свободной торговли со странами Содружества Независимых Государств.

"Когда этот документ поступит в парламент, он будет проанализирован в комитетах Верховной Рады, предоставленный на ознакомление всем депутатам, а после этого его надо внимательно рассмотреть и принять решение", - цитирует Литвина его пресс-служба.

Как известно, в среду пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что договор о зоне свободной торговли со странами Содружества Независимых Государств передано на ратификацию в Верховную Раду.
 
Надо приветствовать, считает руководитель украинского парламента, углубление сотрудничества в экономической сфере между постсоветскими республиками, "поскольку там основные рынки сбыта нашей продукции".

Он акцентировал внимание на том, что в этом году товарооборот между Украиной и Российской Федерацией должен достичь 50 миллиардов гривен.

"Если брать в процентном соотношении, весь товарооборот Украины с другими странами, то 25% его приходится на страны Европейского союза, а 40% на Россию и другие постсоветские республики", - отметил Литвин, добавив, что "пренебрегать этим было бы безумием".

По словам спикера, расчеты специалистов показывают, что в случае введения зоны свободной торговли со странами СНГ ВВП Украины увеличится на 2,5-3%, которые добавятся к тем 5%, что она имеет на это время.

"А это будет давать прирост в государственный бюджет Украины в пределах 10 миллиардов гривен", - сказал Литвин.

Вместе с тем руководитель украинского парламента напомнил о существовании аналогичного соглашения, которое Украина подписала в 1994 году, а Верховная Рада ратифицировала в 1999 году.

"Ряд других стран СНГ, в том числе Россия, его не ратифицировали, и документ не мог полноценно действовать", - отметил он.

"Если в новом документе не предусмотрена денонсация старого, нам необходимо будет сначала денонсировать старое соглашение, а уже потом рассматривать новое", - подчеркнул Литвин.

При этом он высказался за то, чтобы "не привносить в этот вопрос политику, а отнеслись к нему абсолютно прагматично, поскольку в наше прагматичное время экономику надо ставить впереди политики".

Украинская правда



powered by lun.ua