Лукашенко запретил флэш-мобы

Воскресенье, 13 ноября 2011, 11:58

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал поправки в закон о массовых мероприятиях, запрещающие, в частности, несанкционированные флэш-мобы.

Лукашенко подписал законы о внесении поправок в законодательство о массовых мероприятиях и в законы, затрагивающие деятельность политических партии и общественных организаций, сообщает Интерфакс-Украина.

В соответствии с внесенными поправками, в Белоруссии необходимо будет спрашивать разрешения местных властей на массовое присутствие граждан в общественном месте с целью выражения общественно-политических настроений или протеста, в том числе посредством флэш-моба, которое организовано через Интернет.

В ходе рассмотрения документа в парламенте, председатель Совета Республики (верхней палаты) Анатолий Рубинов назвал данный закон своевременным.

"Это своевременный закон. По миру идет волна протестов. Власти этих стран вынуждены стрелять резиновыми пулями, использовать водометы, бить дубинками. Почему? Потому что не предприняли меры, не установили порядок, как проводить массовые мероприятия", - сказал он.

В свою очередь, глава МВД Анатолий Кулешов заявил, что поправки в закон "направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества".

"При разработке законопроекта изучалось аналогичное международное законодательство и белорусский закон наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах", - отметил глава МВД.

Между тем, белорусские правозащитники заявили, что поправки в закон "О массовых мероприятиях" "нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как Конституцией Белоруссии, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия".

Кроме того, вступают в силу поправки в законодательство, регулирующее общественно-политическую деятельность, предусматривают уголовное наказание за получение зарубежного финансирования для негосударственных организаций в нарушение законодательства Белоруссии.

Также запрещается общественным объединениям хранить денежные средства, драгоценные металлы и иные ценности в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории иностранных государств.

Международные организации призывали белорусские власти не вводить в действие данные законы, которые, по мнению ЕС, ОБСЕ, "еще больше ограничат фундаментальные права на свободу собраний и ассоциаций в Белоруссии".

Как известно, последние акции протеста в Беларуси были организованы через интернет. Люди, предварительно договорившись в социальных сетях, выходили на площади и молча аплодировали.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!