Каськив пренебрег прозрачностью, чтобы не подвести Януковича

Понедельник, 14 ноября 2011, 16:25

Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив считает, что закупка ТЭО для Олимпиады-2022 у одного участника является законной и обоснованной.

Об этом он написал в письме в редакцию "Украинской правды".

По его словам, в первую очередь это объясняется необходимостью срочно составить технико-экономическое обоснование Олимпиады-2022, согласно указу Виктора Януковича.

Глава Госагентства отметил, что участие в тендере (который впоследствии был отменен) приняли "только международные компании с лучшей репутацией".

"Победителем указанного тендера стала компания Klenkhart & Partner Consulting ZT Gesellschaft mbH. При этом две другие компании предложили более высокую цену, а еще одна не предоставила "апостилированные" документы, чего четко и однозначно требовали условия проведения тендера ... В связи с этим, победа упомянутой компании не была бы законной", - подчеркнул Каськив.

"Ввиду этих обстоятельств единственным законным, обоснованным и верным решением тендерного комитета стало признания торгов не состоявшимися", - добавил он.

Кроме того, господин Каськив считает невозможным рассмотрение данного вопроса в суде, ведь он длился бы не менее нескольких месяцев и привел бы к невыполнению указа президента.

"Поэтому, комитет по конкурсным торгам ГП, основываясь на обоснованных и фактических итогах тендера, принял единственно возможное, логическое и законное решение - применить процедуру закупки у одного участника на предусмотренных законом основаниях", - обосновал он.

Также Владислав Каськив отметил, что три из четырех участников тендера предоставили соразмерные ценовые предложения.

"И только компания-жалобщик (ABEST) определила нереалистичную стоимость и главное, очевидно нереалистичный срок выполнения работ - 18 дней", - отметил он.

Как известно, первый тендер по олимпийскому проекту был обжалован французской фирмой, которая подала наиболее дешевое предложение. Но тендер не выиграла. Следовательно, французы решили оспорить тендер в суде.

После этого заказчик провел закупку у одного участника - «Klenkhart & Partner Consulting».

В то же время, ABEST послала письмо в СБУ с просьбой проверить наличие коррупционных действий при проведении тендера.

Согласно письму Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ к представителям ABEST от 4 ноября, "по результатам проверки ... усматриваются отдельные признаки правонарушений в сфере служебной деятельности".

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!