Налоговики намерены доставить из России советника Тимошенко

Понедельник, 14 ноября 2011, 18:54

Государственная налоговая служба добивается экстрадиции из России подозреваемого, который называет себя советником Кабинета министров экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом сообщил первый замначальника налоговой милиции - начальник Главного следственного управления налоговой службы Анатолий Яковинец на брифинге в Киеве в понедельник.

"На минувшей неделе на территории Российской Федерации был задержан организатор преступной группировки, включающей 19 лиц, который... заявил, что его преследуют по политическим мотивам", - сказал он.

Первый замначальника налоговой милиции не стал называть фамилию подозреваемого, однако отметил, что, среди прочего, недавний обыск в компании "Инком" проводился в рамках расследования деятельности этого человека.

"Человек в России заявил, что был советником в прошлом правительстве, в связи с этим попросил политического убежища... Как только он будет экстрадирован, думаю, он тут расскажет, чей он советник и откуда, и кто ему давал указания оформлять какие документы", - отметил чиновник.

Как сообщил Яковинец, российский суд арестовал этого подозреваемого, сочтя его заявления голословными.

Его задержание в Екатеринбурге стало результатом совместной операции с Министерством внутренних дел России.

По его словам, группа лиц во главе с подозреваемым действовала в Киевской области: было выписано подложных документов на 2,8 миллиардов гривен, его услугами в 2010 году воспользовалось более 500 украинских предприятий.

"Организовал преступную организацию, которая причинила госбюджету ущерб почти на 600 миллионов гривен", - охарактеризовал итоги деятельности группы Яковинец.

В связи с этим чиновник отметил, что в последнее время стало распространенным использование подозреваемыми защиты, основанной на подведении политических мотивов под действия правоохранительных органов.

"Сейчас он попросил политического убежища, гражданства России, экстрадиция задерживается", - сказал он.

"Налоговая милиция политическими преследованиями не занимается", - резюмировал первый замначальника налоговой милиции.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua