Путин будет затягивать Украину в объединение "между Западом и Китаем"

Вторник, 15 ноября 2011, 10:38

В декабре, в 20 годовщину распада Советского Союза, Россия, при участии нескольких своих партнеров, вероятно, провозгласит создание Евразийского союза.

Такие планы российский премьер Владимир Путин раскрывал в пятницу на встрече с иностранными экспертами, членами Валдайского клуба, рассказал Радио "Свобода" один из участников этого форума, немецкий политолог Александр Рар.

"Идея "Евразийского союза" в глазах самого Путина – это что-то феноменальное. Он представляет это как новый внешнеполитический план для страны. "Евразийский союз", новое интеграционное пространство на территории бывшего Советского Союза, без Украины создать будет очень тяжело", - сказал он.

"Тот факт, что Беларусь, Казахстан и Россия, не исключено, подпишут определенный договор о создании "Евразийского союза" в те дни, когда распался Советский Союз, это для многих стало сенсацией. Это было довольно неожиданно", - добавил Рар.
 
По его словам, Путин рассказал, что во главе "Евразийского союза" будут комиссары.

"Не будет президента, не будет общего парламента, но все идет к тому, что Евразийский союз заменит недееспособное СНГ и это будет что-то по типу нового объединения между Западом и Китаем, так Россия на это сегодня смотрит", - пересказал Рар.

Он также рассказал, что на вопрос венгра, можно ли построить "Евразийский союз" без Украины, Путин отвечал, что "от Украины не все зависит, но в будущем ее надо привлекать".

"Он (Путин) привел цифры, с точки зрения российский экспертов, что после вхождения Украины в Таможенный союз и позже в "Евразийский союз", она сможет заработать 10 миллиардов долларов в год", - пересказал Рар.

"А если не вступит, то ей придется 15 миллиардов возвращать в следующем году Международному валютному фонду, и надо, дескать, еще посмотреть, как это все будет происходить", - добавил он.
 
По словам Рара, "все происходит, словно на базаре".

"Из-за одной персоны, я имею в виду Юлию Тимошенко, Украина может не получить договор об ассоциации с Европейским Союзом. В то же время краина не хочет идти в "Евразийский союз", - отметил он.

"Но я думаю, что в украинском руководстве есть довольно влиятельные силы, которые будут тянуть Украину на восток, потому что они зарабатывают на дешевом, или полудешевом, российском газе. Понятно, что есть другая часть элиты, которая хочет все наоборот", - сказал Рар.



powered by lun.ua