Закон о выборах Рада примет уже сегодня?

12 просмотров
Четверг, 17 ноября 2011, 16:20

В четверг закон о выборах может быть принят в целом.

Об этом сообщают источники "Украинской правды" в парламенте.

По словам собеседника, за основу берется совершенно новый текст законопроекта, составленный в процессе работы депутатской временной специальной комиссией.

В этом законопроекте почти полностью учтены требования оппозиции, которые, по ее мнению, делают невозможным фальсификации во время выборов.

Собеседник также добавил, что по трем спорным вопросам так и не удалось договориться, однако при этом он выразил надежду, что депутаты и от большинства и от меньшинства слаженно проголосуют за законопроект.

В свою очередь другой источник сообщил, что часть оппозиционных депутатов категорически не соглашается голосовать за закон, поскольку там не учтены условия, которые оппозиция должна была выставить, но не выставила.

В частности, речь идет о запрете менять членов избирательных комиссий, а также о том, что оригиналы протоколов не могут получать наблюдатели.

"Таким образом, оригиналы могут получать только члены комиссий, которых невозможно заменить в совете, если их перекупят. Поскольку копии протоколов не имеют юридической силы, то обжаловать результаты будет практически невозможно", - отметил источник.

Вместе с тем представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко подтвердил, что компромисс достигнут, однако сказал, что за основу законопроекта взят текст, разработанный президентской рабочей группой во главе с министром юстиции Александром Лавриновичем.

"Законопроект, который будет рассматриваться в сессионном зале, поддержали 12 из 13-ти членов ВСК, а докладывать его будет председатель комиссии Руслан Князевич. Трудный, сложный компромисс, который делает честь украинским политикам, достигнут", - отметил Мирошниченко.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua