ЕС: Успех саммита напрямую зависит от ситуации с Тимошенко

Вторник, 22 ноября 2011, 13:37

Успех декабрьского саммита Украина - ЕС напрямую будет зависеть от решения в Украине ситуации с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве во вторник, сообщает УНИАН.

Грибаускайте подчеркнула, что Европа была шокирована теми решениями, которые были приняты во время судебного процесса над лидером оппозиции Юлией Тимошенко.

"В Европе преобладало мнение, что Тимошенко и ее коллеги стали жертвами процесса политической нейтрализации", - сказала президент Литвы.

При этом Грибаускайте отметила, что сейчас говорит от лица ЕС:

"Это и является той речью и новостью, которую меня просили и уполномачивали донести до вас от лица Европейского Союза".

Грибаускайте подчеркнула, что Европа считает, что Украина еще не нашла решения политических проблем, особенно относительно принятия поправок к Уголовному кодексу.

Поэтому Европа просит Украину обеспечить справедливое рассмотрение апелляционных исков относительно дела Тимошенко, сказала она.

"И потому успех и проведение самого саммита, запланированного на декабрь, будут зависеть от того, как Украина сможет показать свою способность в дальнейшем жить в самом духе ассоциации", - сказала Грибаускайте.

При этом она подчеркнула, что Литва понимает, насколько это сложный вопрос и готова помогать Украине.

Как известно, Печерский райсуд Киева 11 октября осудил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. По решению суда, она не сможет занимать государственные должности в течение 3-х лет после отбывания наказания.

Апелляционный суд Киева 13 декабря начнет рассмотрение жалобы экс-премьера на приговор Печерского райсуда.



powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!