Европарламент будет просить пустить Тимошенко и Кº в политику

Среда, 30 ноября 2011, 21:29

Европарламент призывает украинские власти обеспечить реализацию прав экс-премьера Юлии Тимошенко и других оппозиционных лидеров на участие в политическом процессе.

Такой призыв содержится в проекте резолюции ЕП, текстом которого цитирует "Интерфакс-Украина".

Резолюция будет вынесена на голосование в четверг в рамках заседания ЕП.

Основой резолюции являются рекомендации Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешних отношений по переговорам с Украиной о Соглашении об ассоциации.

Ранее рекомендации были поддержаны парламентским комитетом по вопросам иностранных дел.

Докладчиком рекомендаций выступил депутат Ричард Легутко (группа европейских консерваторов и реформаторов, Польша), содокладчиком по экономической части документа (зоне глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли) - Павел Залевский (группа европейских народников, Польша).

"Призвать президента и власти Украины привести политическую, правовую и административную ситуацию в стране в соответствии с тем, что было согласовано в повестке дня ассоциации, а также содействовать надлежащему управлению и уважению верховенства права, как фундаментальных принципов в контексте отношений между ЕС и Украиной", - говорится в резолюции.

"Гарантировать, что Юлия Тимошенко и другие лидеры оппозиции имеют право реализовать свое право полноценного участия в политическом процессе, как сейчас, так и в предстоящих выборах в Украине", - сказано в документе.

ЕП также выражает обеспокоенность в отношении свободы СМИ, гражданского общества, проведения выборов и верховенства права в Украине, когда "нынешняя политическая ситуация в Украине, особенно в области гражданских свобод и верховенства закона, идет в разрез с духом Соглашения об ассоциации, по которому ведутся переговоры".

"ЕС решительно выступает за стабильную и демократическую Украину, которая уважает принципы социальной рыночной экономики, верховенство закона (в том числе независимую судебную систему), права человека, защиту меньшинств и которая гарантирует основные права", - отмечается в резолюции.



powered by lun.ua