Власенко: Янукович "сидит в памперсе" перед маленькой женщиной

4 просмотра
Понедельник, 12 декабря 2011, 12:45

Вердикт Апелляционного суда Киева по "газовому делу" против Юлии Тимошенко будет зависеть от президента Виктора Януковича, уверен адвокат Сергей Власенко.

"В деле Тимошенко есть одно главное заинтересованное лицо. Имя его – Виктор Федорович Янукович", - сказал защитник в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Поэтому от того, хватит ли у него политической воли, ресурса продавить нужное ему неюридическое решение, и зависит вердикт Апелляционного суда", - сказал он.

Власенко считает "очень показательным" самоотвод судьи Горб, которая имела статус докладчика по делу в Апелляционном суде Киева с 9 по 29 ноября.

"Он означает, что администрация президента не может обеспечить тотальный контроль над всеми судьями Апелляционного суда. Если администрация президента сможет обеспечить такой контроль для принятия выгодного решения – вердикт будет один", - сказал адвокат.

"Если вдруг самоотвод возьмут и другие задействованные в процессе судьи – Павленко и Осипова, – то ситуация будет очень показательной. Это будет означать, что судей, которые не готовы принимать неправосудные решения, просто "прессуют", - добавил он. 

Кроме того, по словам Власенко, чтобы ответить на вопрос о вердикте, сначала нужно получить ответ на другой вопрос: "Хочет ли президент Янукович в Европу или, вопреки воле большинства украинцев, стремится в какие-то иные союзы?". 

По мнению адвоката, Януковичем в случае с Тимошенко "движет страх".

"Он боится единственного политического конкурента, который может лишить его власти. Он, большой двухметровый пацан из Донецкой области, сидит в душе в памперсах перед этой маленькой женщиной", - заявил Власенко. 

Со своей стороны, защита Тимошенко будет настаивать на отмене приговора Печерского райсуда Киева.

"Приговор, вынесенный Родионом Киреевым, ни на чем не базируется, он незаконен, и его нужно отменять в связи с отсутствием в действиях Тимошенко состава преступления: в них нет нарушения закона", - сказал Власенко.

"В решении есть и иные нестыковки: ей инкриминируют подписание документа, но в материалах дела нет его оригинала; ей инкриминируют убытки, а убытков как таковых нет; ей говорят, что своими директивами она что-то нарушила, но в директивах даже нет газовой формулы, а есть лишь ее элементы", - отметил он.

"Например, если цену газойля поставить в числитель, то мы выйдем на одну стоимость газа, а если в знаменатель — то на другую. Так вот, в директивах не написано, куда ее ставить — это уже делали в НАК "Нафтогаз Украины". Такова юридическая составляющая дела", - подчеркнул адвокат.

Власенко утверждает, что "статья 365 Уголовного кодекса была применена Киреевым неправильно", а в Печерском суде "не были доказаны элементы состава преступления, которое инкриминируется Тимошенко".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua