В Европе считают, что Янукович обошелся с ними, как с собакой

3 просмотра
Понедельник, 12 декабря 2011, 13:20

В Евросоюзе считают, что президент Виктор Янукович поступил с ними нехорошо, не оправдав надежду на декриминализацию статьи, по которой осудили Юлию Тимошенко.

Об этом рассказал адвокат и депутат от БЮТ Сергей Власенко, отвечая на вопрос журналиста "Коммерсант-Украина" о том, поставили ли БЮТовцы крест на идее добиться освобождения Тимошенко через декриминализацию ст. 365 УК.

"Декриминализация была не нашей инициативой. Это был возможный выход из ситуации для власти, которая таким образом могла сохранить лицо в глазах европейской общественности", - отметил Власенко.

"Европейский союз порекомендовал власти избавиться от этой старой нормы советского Уголовного кодекса, гармонизировать законодательство – и ситуация была бы разрешена. Насколько я понимаю, власть в лице президента Януковича обещала это сделать", - сказал он.

Власенко рассказал, как один из дипломатов в разговоре с ним оценил ситуацию с отказом Януковича от декриминализации.

"Президент поступил с представителями ЕС, примерно как человек с собакой: сначала он тряс куском мяса перед ее носом, а потом резко отдернул руку со словами "я же ничего не обещал", - передал он слова дипломата.

"Это (декриминализация) был способ для власти выйти из той глупой ситуации, которую она сама создала. Мы готовы были им в этом помочь, несмотря на все наши разногласия", - подчеркнул Власенко.

Защитник также отметил, что "есть информация", что канцлер Германии Ангела Меркель обсуждала дело Тимошенко на одной из встреч с Януковичем.

"Она сказала ему: "То есть, по вашему закону, если я сейчас принимаю решение о выделении нескольких миллиардов евро Греции, то получается, что следующее правительство посадит меня в тюрьму, поскольку я лишила своих граждан средств? И ваши эксперты докажут убытки. Это абсурд! Ведь я принимаю политическое решение", - пересказал он слова Меркель.

"При этом даже столь ангажированная Генеральная прокуратура не смогла сказать ни слова о личных выгодах Тимошенко в "газовом деле", так как их нет и быть не может", - добавил Власенко.  

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua