Раде предлагают тянуть с мобильных операторов деньги на пенсии

10 просмотров
Понедельник, 12 декабря 2011, 14:48

В Верховной Раде предлагают заставить мобильных операторов платить дополнительный сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 7%.

Член комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Олег Царев (Партия регионов) зарегистрировал законопроект №9577, предлагающий расширить список плательщиков сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Текст документа еще не обнародован, но, как сказал Царев газете "Коммерсант-Украина", изменения коснутся операторов мобильной связи.

Помимо сбора в Пенсионный фонд (ПФУ) в размере 7,5%, который сейчас платят потребители за предоставленные им услуги, еще 7% планируется взимать с самих операторов.

"Этот платеж поможет сократить дефицит Пенсионного фонда", - заявил "регионал", не уточнив экономический эффект для бюджета ПФУ от увеличения налоговой нагрузки.

Заместитель главы комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко (ПР) считает, что сокращать дефицит Пенсионного фонда нужно, но не за счет телекоммуникационной отрасли, которая в течение 5-10 лет снижала тарифы на мобильные услуги.

"Отношение к инициативе отрицательное. Даже существующие 7,5% воспринимаются как одиозные, ведь более 10 лет назад они вводились как налог на роскошь, и при этом продолжают действовать", - говорит Мороко. 

По данным Государственной службы статистики, в январе-октябре 2011 года при действующей ставке в 7,5% Пенсионный фонд получил 2 млрд грн. 

Участники рынка мобильной связи считают, что введение нового сбора приведет к росту тарифов, поскольку налоговая нагрузка на их потребителей увеличится вдвое.

Как известно, летом депутаты приняли пенсионную реформу, в частности, подняв пенсионный возраст.

А осенью Кабинет министров пообещал подать в парламент законопроекты, вводящие налог на богатство (800 млн грн ежегодно) и 12%-й налог на операции с офшорами (0,93-1,98 млрд грн) ради сокращения дефицита ПФУ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua