Странам ЕС пригрозили падением рейтинга

5 просмотров
Понедельник, 12 декабря 2011, 16:12

Одно из трех крупнейших мировых рейтинговых агентств Moody’s предупредило, что в первом квартале 2012 г. пересмотрит свои оценки кредитоспособности стран ЕС.

Причиной этого стало то, что пятничный саммит Евросоюза не снял угроз стабильности еврозоны, передает ВВС.

В свою очередь британскому премьеру Дэвиду Кэмерону предстоит отчитываться перед парламентом страны за то, что он в Брюсселе отказался поддержать франко-германский антикризисный план.

Таким образом, он заблокировал попытки сделать этот пакт обязательным для всех 27 стран-членов ЕС. И франко-германское предложение о внесении поправок в определяющий для Евросоюза Лиссабонский договор было отвергнуто, поскольку оно требует согласия всех 27 членов ЕС.

Новое европейское соглашение предусматривает, в частности, лимит в 0,5% от ВВП на годовой структурный дефицит, автоматические штрафные санкции в случае превышения лимита дефицита в 3% ВВП, а также предоставление национальных бюджетов на рассмотрение Европейской комиссии, которая получает право требовать их пересмотра.

В то же время пересмотренный акт стабильности и экономического роста и пакет шести законодательных документов по экономическому управлению в Евросоюзе вступают в силу 13 декабря, заявил замглавы Еврокомиссии Олли Рен, передает Интерфакс.

"Этот пакет дает нам столько инструментов, сколько необходимо, чтобы гарантировать бюджетную дисциплину и стабилизацию европейской экономики и чтобы предотвратить новый кризис", - заявил он.

Рен напомнил, что инициатива "Six-Pack" была выдвинута Европейской комиссией в сентябре 2010 года, а нынешней осенью их одобрили 27 стран ЕС и Европарламент.

Зампред Еврокомиссии указал, что, согласно новым правилам, начиная с 13 декабря, все государства-члены ЕС, имеющие бюджетный дефицит, должны следовать специальным рекомендациям Совета ЕС, направленным на исправление положения. Для стран еврозоны невыполнение этих требований чревато штрафными мерами.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua