В "Регионах" уже упрекают Россию в недальновидности

4 просмотра
Понедельник, 12 декабря 2011, 19:38

Россия ведет недальновидную политику в отношении Украины.

Об этом заявил депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, комментируя поручение премьера Николая Азарова готовить госбюджет на 2012 год по жесткому сценарию, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

"Мы понимаем сторону Москвы: перезаключать сверхвыгодный для РФ контракт Газпром не желает. Смысл им разрывать контракт, по которому они могут продавать Украине газ дороже, чем, к примеру, Германии?", - подчеркнул Лукьянов.

В то же время, он отметил, что на встречах с коллегами из российской Госдумы ему приходилось убеждать коллег думать о сближении двух стран, а не о сиюминутных прибылях.

"Мы говорили, что тот газовый контракт, который существует сегодня, вносит в наши отношения больше негатива, чем Ющенко, Тимошенко и вся оранжевая команда вместе взятая", - отметил регионал.

"Если Россия намерена торговать дружескими отношениями между двумя нашими народами, то, мне кажется, это политика недальновидная", - отметил Лукьянов.

По его мнению, такая политика Кремля принесет России прибыль лишь в краткосрочной перспективе.

"В будущем это лишь создаст атмосферу недоверия и ухудшит отношения между двумя народами", - убежден депутат.

"Это дает повод тем, кто в Украине относится к России негативно, говорить о том, что, вот, мол, вся ваша дружба, вот ваши отношения. РФ дерет с вас за газ больше, чем с немцев, с которыми мы воевали в ВОВ! Поэтому, я считаю, российской команде не мешало бы серьезно пересмотреть свои взгляды на отношения с Украиной", - сказал регионал.

Отвечая на вопрос о том, потянет ли страна $400 за тысячу кубометров российского газа, Лукьянов отметил, что если "затянуть потуже пояса, то потянем любую цену".

"Но это чрезвычайно сильный удар по развитию страны, по простым украинцам, которые в том числе работают на предприятиях, потребляющих российских газ. И, конечно, это отобразится на украинско-российских отношениях", - добавил политик.

Как известно, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в понедельник в Москве заявил, что "Газпром" и "Нефтегаз Украины" не подпишут соглашение по газу до конца декабря.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua