Далай-ламу беспокоит ситуация в Украине

Вторник, 13 декабря 2011, 08:25

Духовный лидер Тибета Далай-лама встревожен положением дел относительно соблюдения прав человека и демократии в Украине.

Об этом он сказал во время встречи с Богданом Данилишиным в Праге, сообщает сайт возглавляемой Данилишиным организации "Украинская европейская перспектива".

Данилишин передал Далай-ламе письмо относительно "современной ситуации с соблюдением прав человека в Украине, защиты прав человека и политических преследований, заключение лидера оппозиции Юлии Тимошенко и других оппозиционных деятелей и членов бывшего правительства".

В своем выступлении, говоря о мире в целом, Далай-лама сказал: "Подавление политического инакомыслия скрывает в себе внутренние проблемы, которые приводят к тому, что появляется еще больший разрыв в уровне благосостояния, систематическая коррупция и деградация окружающего среды".

Далай-лама прибыл в Прагу по приглашению экс-президента Чешской республики Вацлава Гавела. 11 декабря там состоялась встреча деятелей разных стран.

Как известно, в начале осени Далай-лама вместе с другими деятелями современности (членами инициативы "Shared Concern Initiative") подписал открытое письмо к Украине, в котором высказывалось беспокойство по поводу нарушения принципа верховенства права в ходе дела над Тимошенко.

Однако Печерский райсуд Киева 11 октября осудил Тимошенко к 7 годам заключения.

13 декабря Апелляционный суд будет рассматривать по сути ее жалобу на это решение.

powered by lun.ua