25.06

Банковский форум

Суд "отмыл" Кучму от дела об убийстве Гонгадзе

Среда, 14 декабря 2011, 08:29

Печерский райсуд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству Георгия Гонгадзе.

Такое решение огласила судья Печерского райсуда Галина Супрун, рассмотрев жалобу адвокатов Кучмы на законность возбуждения дела.

Суд признал возбуждение данного дела незаконным – и удовлетворил жалобу защиты экс-президента, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается в постановлении, суд не нашел оснований, которые бы указывали на причастность Кучмы к совершению тяжкого преступления.

Суд отметил, что уголовное дело может быть возбуждено только в случае, когда есть достаточно данных о совершении лицом преступления и наличии в его действиях состава преступления.

"Суд установил, что заявления Александра Мороза, Николая Мельниченко и других лиц не зарегистрированы надлежащим образом", - говорится в решении суда.

"Фактически, единственным основанием для возбуждения уголовного дела являются аудиозаписи, сделанные Николаем Мельниченко... в то же время, обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным способом и лицом, неуполномоченным проводить оперативно-поисковую работу", - отметил суд.

"Таким образом суд приходит к выводу, что записи (Мельниченко) сделаны незаконным путем и получены сомнительным способом", - сказала судья Супрун, зачитывая решение суда.

Обжаловать данное решение суда можно в течение 7 суток.

Полностью текст постановления суда по жалобе Кучмы читайте здесь.

Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые в 2000 году привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

Пленки майора Управления госохраны Николая Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле.

Однако Конституционный Суд 21 октября 2011 года обнародовал решение, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем, в частности, "с нарушением установленных законом порядка, средств, источников получения фактических данных, а также неуполномоченным на это лицом".

Мельниченко на заседание суда по жалобе защиты Кучмы не явился, хотя заявляя о таком намерении. Он объявлен в розыск и, по последним данным, находится в Израиле.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: