Литвин уже прогнозирует новые проблемы от цены на газ

Четверг, 15 декабря 2011, 21:04

Цена на газ в размере 416 долларов за тысячу кубометров не осложнит бюджетный процесс, но может иметь негативные последствия для населения.

Такое мнение озвучил спикер Верховной Рады Владимир Литвин в четверг, сообщает его пресс-служба.

Высокая цена на энергоносители, по его словам, "усложнит не бюджетный процесс, а жизнь наших людей".

"Проблема, собственно, не в цене на газ, а в том, насколько этот бюджет будет сложным для людей", - отметил спикер.

При этом руководитель парламента отметил, что изменение прогноза темпов роста страны даже в 1% "достаточно серьезное для Украины".

"Если цена на газ будет ниже, то мы с радостью пересмотрим этот бюджет, потому что у нас появится возможность для экономического маневра в увеличении социальных расходов", - отметил Литвин.

При этом он отметил, что для финансирования дополнительных социальных выплат нужно 2 миллиарда гривен.

Спикер также напомнил, что законопроект о Государственном бюджете, принятый парламентом в первом чтении, предусматривает, что цена на газ может превысить 400 долларов за тысячу кубометров.

Отвечая на вопрос о возможности введения налога на роскошь, на оффшорные счета, Литвин отметил, что сейчас это становится более реальным.

"Думаю, когда этот вопрос задавался вчера - были определенные сомнения. Сегодня - думаю, тот момент истины, когда все слова и призывы надо реализовать в простых, понятных, приемлемых для людей решениях", - сказал он.

При этом Литвин заверил: "Все, что пойдет на помощь, решение социальных проблем, будет иметь полное содействие и поддержку с моей стороны".

Он подчеркнул, что нынешние трудности связаны с мировыми процессами и экономическими трудностями внутри страны.

"При таких условиях все должны демонстрировать свою солидарность, ведь сложилась ситуация, когда сто семей в государстве "держат" 60% национального богатства, а на противоположном полюсе - большинство людей. Поэтому движения в этом направлении является абсолютно логичными и необходимыми", - отметил он.

Литвин убежден в необходимости "переломить позицию тех людей, которые будут придумывать отговорки в этом плане".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua