В ЕС хотят объявить о завершении переговоров, но еще есть "открытые вопросы"

6 просмотров
Суббота, 17 декабря 2011, 09:55

Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей надеется, что во время саммита Киев и Брюссель смогут объявить о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации.

"Мы хотели бы иметь возможность объявить о том, что переговоры завершены", - заявил президент Совета ЕС в письменном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам ван Ромпея, это позволит начать информировать граждан как Украины, так и Евросоюза о соглашении, "поскольку оно нуждается в демократической поддержке, прежде чем документ сможет когда-нибудь вступить в силу".

Говоря о парафировании, президент Совета ЕС отметил, что прежде всего стороны должны прийти к окончательному соглашению по тексту самого договора.

"Парафирование является актом, который совершается, когда согласованный текст Соглашения технически готов для утверждения главными переговорщиками", - отметил он.

"Пока у нас все еще остаются открытые вопросы, парафирование совершенно очевидно не будет возможно на саммите", - подчеркнул ван Ромпей.

На вопрос о возможности вступления в силу части Соглашения об ассоциации - положения о зоне свободной торговли, он ответил, что ЕС хочет получить "комплексное, основанное на ценностях соглашение между ЕС и Украиной".

"Только такое соглашение приблизит нас к стратегической цели", - заявил ван Ромпей.

"В других международных соглашениях есть прецеденты, когда некоторые элементы временно применяются или применяется на временной основе. Но пока еще рано рассуждать о таких случаях, и наши цели остаются очень четкими", - добавил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua