Гавриш не исключает, что в Украине начнется то же, что в Москве

6 просмотров
Суббота, 17 декабря 2011, 14:39

Бывший первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш не исключает, что Украину охватит та же "цивилизационная волна" протестов, которая ширится в мире и России.

Об этом он сказал в интервью Радио "Свобода".

"Финансово-экономический кризис 2008-2009 годов вызвал новую цивилизационную волну. То есть финансово-экономический кризис не может окончиться самой экономикой, он обязательно меняет мировоззрение людей. Например, движение "Захвати Уолл-стрит", - отметил Гавриш и добавил, что это движение "не только экономическое, а и социальное".

"Эта же цивилизационная волна, которая захватила Болотную площадь в Москве. И в Москве мы видим идентичные признаки проявлений тех же настроений, которые были в Тунисе", - отметил он.
 
На вопрос, докатится ли это до Украины, Гавриш ответил: "Оно у нас уже есть".

"Если за короткий период времени в Фейсбуке стало на полтора миллиона больше пользователей за этот год, то… Вы читаете "Фейсбук" и знаете, что речь не идет о поисках знакомых на вечер. Речь идет о политике. Мало того, "Фейсбук" – это площадка для протеста", - отметил он.

"Все интеллектуалы сидят в сети "Фейсбук", в блогах, с довольно тяжелой, мне кажется, негативной для власти позицией", - сказал политик, добавив, что "сегодня профессионалы не могут найти свое место во власти и предложений для них там не существует".

На замечание, что в Украине сейчас происходят очень локальные протесты определенных социальных групп – чернобыльцев, предпринимателей, Гавриш сказал: "Мы видим, что стихийная активность разных социальных групп намного выше, чем активность политических групп".

"Политические группы маневрируют между Банковой и своим будущим политическим мандатом, они ходят с зонтиком. А социальным группам терять ничего. Сегодня большинство пенсионеров живут на сумму до тысячи гривен, причем две трети этих денег идет на оплату услуг жизни и одна треть остается для того, чтоб ее продолжить", - сказал он.

"У нас серьезная проблема с тем, чтоб изменить в ближайшее время что-нибудь в стране, если не иметь социального диалога, если не изменить все", - добавил экс-первый заместитель секретаря СНБО.

Гавриш отметил, что президенту трудно изменить что-то кардинально, потому что на него сильно влияет окружение и "президент не общается, как мы с вами здесь, в студии, не читает "Фейсбук", он защищен от всего этого".
 
"Несмотря на все ожидания на возможное управление процессом выборов, на использование технологий, фальсификацию и т.п. – это может не пройти. И пусковым механизмом может стать что угодно. Смерть одного человека, аресты студентов и тому подобное", - отметил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua