Янукович не сказал, амнистирует ли Тимошенко

4 просмотра
Среда, 21 декабря 2011, 12:53

Президент Виктор Янукович ждет конкретных советов от ЕС, как решить ситуацию с Юлией Тимошенко.

Об этом он заявил на пресс-конференции в среду.

Янукович сознался, что "стал заложником этой ситуации".

Он напомнил, что расследование было инициировано еще СНБО при президенте Викторе Ющенко.

"Что я должен был сделать, запретить правоохранительным органам расследовать этот вопрос? Единственное, чего я требовал, чтобы здесь не применялся выборочный подход", - заявил президент.

"Я их только предупредил, что под микроскопом на это дело будет смотреть общественность, общество, специалисты. И сказал: вы должны помнить о своей ответственности. Суд должен расставить точки над "і"", - добавил он.

"Потом возникла идея – точнее нам ее подбросили – декриминализировать некоторые статьи уголовного кодекса", - заявил Янукович.

Но, по его словам, лидер фракции "Батькивщина" Иван Кириленко выступил, что им декриминализация не нужна. "Началась политическая игра", - отметил президент.

"Я стал заложником этой ситуации. И когда приехали два президента - Баррозу и Ван Ромпей - я сказал, что если у вас есть конкретные предложения, вы скажите. Но расследования прекратить нельзя. Они продолжаться", - подчеркнул Янукович.

На вопрос, считает ли он виновной Тимошенко и готов ли он ее амнистировать, Янукович не дал прямого ответа.

"Я никогда и вам не желаю, чтобы вы подменивали следователей и судей. Я знаю, что это такое. Нет людей без греха. Нет! Но должен работать принцип презумпции невиновности и неотвратимости наказания", - подчеркнул президент.  

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua