Тимошенко предупредила, что новая власть денонсирует сдачу украинской трубы

8 просмотров
Вторник, 10 января 2012, 14:21

Экс-премьер Юлия Тимошенко заявляет, что контракт с Россией позволяет изменить цену на газ без штрафных санкций.

Об этом говорится в ее письме к Верховной раде.

"Я призываю украинскую власть придержать свой запал и не трогать ГТС и другие стратегические объекты. Украинское общество и украинский парламент я прошу защитить газотранспортную систему от аппетитов Януковича и его семьи", - сказано в ее письме.

Она также предупредила, что "новая, демократическая, патриотичная власть обязательно денонсирует договор о сдаче ГТС, как и печальноизвестные Харьковские соглашения".

"Контракт на поставки газа, подписанный с Россией в 2009 году, предусматривает как формирование цены на газ по европейской формуле, так и изменение такой цены без каких-либо штрафных санкций и сдачи национальных интересов", - говорится в письме.

По ее словам, это предусмотрено в пункте 4 статьи 4 контракта.

Также она назвала "обманом" уверение в том, что украинскую ГТС "обойдут" с помощью новых трубопроводов, и она останется без объемов для транспортировки природного газа.

"Для дилетантов, людей с купленным базовым образованием и профессорскими званиями хочу объяснить, что ни один идиот не будет вкладывать сотни миллиардов в развитие газотранспортных коридоров только для того, чтобы обойти Украину", - сказала она

"Таки надо было хорошо учиться, чтобы понимать, что "Северный поток" с самого начала строился для ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ объемов российского природного газа, который Россия вместе с европейскими инвесторами планирует добывать на мощных Ямальских газовых месторождениях. И это, кстати, никто никогда не скрывал", - написала Тимошенко.

"Порцией лапши на уши" она назвала слова о том, что ГТС является грудой металлолома, которая не способна выполнять свою основную функцию.

"Я ответственно утверждаю, что наша ГТС в полном техническом порядке и может осуществлять транспортировку газа без потерь и аварий еще достаточно продолжительное время", - подчеркнула Тимошенко.

"Наша ГТС нуждается в некоторой разумной модернизации, но, во-первых, - это не является критическим для нормальной работы, а во-вторых, - максимум финансовых ресурсов, которые для этого нужны - это 2,5 млрд. долларов. И чтобы обеспечить это финансирование, необходимо выполнить соглашение с ЕС, которым предусмотрено долгосрочное финансирование такой модернизации ЕБРР под минимальные проценты", - сказала Тимошенко.

Также она раскритиковала заявления о том, что украинская ГТС стоит лишь 20 млрд. долларов.

"По самым скромным оценкам в сегодняшних ценовых координатах наша ГТС стоит больше 200 млрд. евро", - подчеркнула она.

Украинская правда



powered by lun.ua