Сколько бюджет получил от Януковича за "Межгорье" - теперь конфиденциальная информация

87 просмотров
Вторник, 10 января 2012, 21:24

Суд отказал в удовлетворении иска "Украинской правды" в Вышгородской райадминистрации относительно обнародования цены, которую заплатил государству Виктор Янукович за земельный участок в "Межгорье".

Соответствующее решение принял судья Киевского окружного административного суда Виталий Щавинский.

"Суд считает, что Вышгородской районной администрацией правомерно отказано истцу в предоставлении информации. Суд постановил: в удовлетворении иска отказать", - говорится в решении суда.

Суд приравнял к "конфиденциальной" информацию о цене земельного участка, который Янукович приобрел у государства на территории "Межгорье".

"Судом установлено, что истец ("Украинская правда") не получала согласие у Януковича В.Ф. на сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о нем", - говорится в решении суда.

"Судом не может ставиться под сомнение юридическое право истца на доступ к публичной информации. В то же время это право истца не может реализовываться путем нарушения конституционного права третьего лица на недопустимость сбора и распространения конфиденциальной информации о нем", - также говорится в решении суда.

"Возможность получения информации о лице, в том числе и публичном, без ее согласия обусловливается не произволом других лиц или органов госвласти, а может быть реализована в случаях, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека", - отмечается в решении суда.

Как известно, "Украинская правда" обратилась к Вышгородской райадминистрации после отказа той предоставить договор купли-продажи Януковичем земельного участка в "Межгорье".

"Украинская правда" неоднократно обращалась к Вышгородской РГА с запросом на основании закона "О доступе к публичной информации" сообщить, по какой цене Янукович выкупил у государства в течение 2010 года земельный участок площадью 1,76 га внутри "Межгорья".

Как известно, именно этот участок принадлежит непосредственно Януковичу. Остальные 135 гектаров "Межгорья" находится в аренде у подставных структур - фирмы "Танталит" и благотворительного фонда "Возрождение Украины".

В связи с отказом суда первой инстанции в удовлетворении иска "Украинская правда" подала апелляцию на данное решение.

Юридическую помощь "Украинской правде" в этом процессе оказывает "Институт медиа-права".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua