Не Януковичем единым: президент Венгрии сплагиатил диссертацию

Четверг, 12 января 2012, 12:45

Докторская диссертация президента Венгрии Пала Шмитта была списана с работы болгарского ученого, считает венгерский журнал HGV.

Речь идет о работе "Анализ программы современных Олимпийских игр", которую Шмиттт защитил в 1992 году в Венгерском университете физкультуры, пишет Lenta.ru.

Изучив публикацию Шмитта, венгерское издание пришло к выводу, что по большей части работа была списана с диссертации, защищенной в 1987 году в Лозанне бывшим членом Международного олимпийского комитета Николаем Георгиевым.

Та работа, написанная на французском языке, называлась "Анализ олимпийской программы". Как считает издание, ее содержание, переведенное на венгерский язык, составило 180 из 215 страниц диссертации Шмитта (более 80%).

В библиографии диссертации Шмитта работа Георгиева указана, однако ни одной ссылки в тексте на нее не дано. Диссертации была присвоена высшая оценка.

Представитель президента Венгрии уже заявил о необоснованности обвинений HGV, сообщила Agence France-Presse.

Пал Шмитт в прошлом был связан со спортом и проведением Олимпийских игр.

В 1968 и 1972 он выиграл олимпийское золото в фехтовании на шпагах. Позже он являлся членом Международного олимпийского комитета.

По данным HGV, Георгиева, который также работал в МОК, Шмитт знал лично. В 2005 году Георгиев скончался.

В 2011 году схожий скандал разгорелся в Германии. Тогда в плагиате при написании докторской диссертации обвинили занимавшего в то время пост министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга.

Сам он факт подделки работы отрицал, однако по итогам расследования, проведенным вузом, где политик защищал диссертацию, он был лишен научной степени. Вскоре после этого цу Гуттенберг покинул пост министра.

Как известно, действующий президент Украины Виктор Янукович был уличен журналистами в плагиате при издании своей книги "Opportunity Ukraine".



powered by lun.ua