МВД "проедает" почти все средства, еще и шлет служак зарабатывать "на стороне"

Четверг, 12 января 2012, 15:17

Министерству внутренних дел не хватает средств на нормальное функционирование и обеспечение личного состава всем необходимым.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

Проведенный ею аудит эффективности использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение деятельности внутренних войск МВД, показал: "Несмотря на предоставленные внутренним войскам в 2010 и 2011 годах финансовые ресурсы в сумме 2,2 млрд. грн., так и не было создано достаточно мобильного, оптимального по численности военного формирования".

"Фактически, существующая на сегодняшний день система внутренних войск МВД Украины остается нереформированной, громоздкой и отягощающей для государственного бюджета, а низкий уровень их технической оснащенности и обеспеченности значительно усложняет выполнение возложенных на них задач", - сказано в сообщении.

Аудиторы отметили, что во внутренних войсках не удалось ввести новую организационную структуру, перейти на комплектование военнослужащими по контракту, переоснастить подразделения современным оружием и техникой, укомплектовать их материально-техническими средствами, обеспечить личный состав средствами индивидуальной бронезащиты и активной обороны и т.п.

"Ситуация с обеспечением внутренних войск вещественным имуществом критическая. Личный состав… не имеет надлежащего обмундирования", - заявляет Счетная палата.

"Требует решения вопрос оснащения подразделений по охране общественного порядка современными патрульными машинами, а подразделений по конвоированию, экстрадиции и охране подсудимых – специальными автомобилями для перевозки лиц, взятых под стражу", - добавляет ведомство.

"Есть насущная необходимость в обновлении средств связи, в частности, приобретении радиостанций портативного (переносного) и автомобильного типа", - сказано в сообщении.

Однако, как установлено в ходе аудита, "выделенных из государственного бюджета средств хватает лишь на оплату труда, коммунальных услуг, питание личного состава и частично – на обеспечение выполнения внутренними войсками служебно-боевых задач".

"Ненадлежащее обеспечение внутренних войск финансовыми и материальными ресурсами побуждало командиров военных частей искать источники наполнения бюджетов военных подразделений: личный состав привлекался к предоставлению платных услуг посторонним организациям, коммерческим структурам и частным предпринимателям", - констатирует Счетная палата.

"Впрочем, внедренная во внутренних войсках система предоставления платных услуг не дала ожидаемых результатов", - отмечает она.

В таких условиях, заключили аудиторы, необходимо принять неотложные управленческие решения относительно оптимизации структуры и численности внутренних войск, принять меры, которые бы помогли освободить солдат от выполнения несвойственных им функций.



powered by lun.ua